Беременность и диета

Беременность и диета

Обычно мы едим продукты, не задумываясь о том, какой вред они могут нанести неокрепшему организму. Что подойдет для взрослого, не всегда может оказаться полезным (а иногда наоборот – может быть чрезвычайно опасным) для крошечного малыша внутри вас.

Что не должна есть будущая мама

Во время беременности существуют ряд ограничений в еде, которые будущая мама должна соблюдать, если не хочет подвергать незащищенный организм ненужному риску.

Группа риска:

Во-первых, категорически никаких сырых животных продуктов из-за возможного содержания опасных для развивающего плода бактерий Listeria и других вредных организмов:

— сыро-вяленые продукты, например, салями и другая сыро-копченая колбаса, а также пармская ветчина и паштеты, содержащие сырые мясные продукты

— не полностью прожаренные или полусырые мясные и рыбные продукты, особенно свинина и дикое мясо, ростбиф, тартар из лосося, икра, сало, слабо-солёная красная рыба

— десерты и соусы, содержащие сырые яйца (опасность сальмонеллёза)

— суши с сырой рыбой

— устрицы

— непастеризованные молочные продукты (например, мягкие сыры типа козьего из непастеризованного молока), сыры с мягкой белой корочкой (камамбер, бри) и так называемый голубой сыр (рокфор, горгонзола)

Заказывая еду в ресторане, поинтересуйтесь, не приготовлен ли домашний майонез, другие соусы и десерты из сырых яиц. Бояться купленного в супермаркете майонеза и других соусов не стоит, так как они сделаны в основном из яичного порошка или из термически обработанных продуктов.

Приготавливая себе на завтрак яичницу, не забудьте обжарить ее с двух сторон до полного приготовления желтка. Также употребляйте только сваренные вкрутую яйца.

Мясо не должно выделять кровянистого сока, поэтому ростбиф с розовой серединой для вас сейчас табу. Особое внимание уделяйте прожарке свинины – она ни в коем случае не должна выделять розовый сок из-за опасности содержания в нем листерий и токсоплазмы.

Во-вторых, избегайте морской рыбы крупных размеров – тунец (можно в малых количествах), акула, рыба-меч – в них высокое содержание ртути и других тяжелых металлов, так как за их продолжительный возраст они успевают накопить в себе все эти элементы.

В говяжьей и куриной печени высокий уровень витамина А, который в больших количествах вреден вашему малышу, поэтому печень тоже есть не рекомендуется.

Алкоголь

Вопреки устоявшемуся мнению, что бокал вина не только не вреден, но и полезен во время беременности, британские диетологи рекомендуют вообще отказаться от алкоголя на весь срок. Если же это невозможно, старайтесь не превышать допустимой дозы в 1-2 бокала вина или пива 1-2 раза в неделю.

Кофеин

Кофеин тоже является вредным веществом для плода – ученые предупреждают, что большие количества кофеина приводят к низкому весу плода и выкидышам. Поэтому необходимо ограничить прием кофе и черного чая до двух чашек в день. Пейте кофе сильно разбавленный с молоком и некрепкий черный чай. Лучше перейти на травяные чаи на этот период. Помните, что кофеин содержится также в зеленом чае (хоть и в гораздо меньших дозах), шоколаде, энергетических напитках и кока-коле.

Арахисовое масло раньше считалось вредным для беременных женщин, так как предполагалось, что оно провоцируют аллергии у малышей после рождения. На сегодняшний момент ученые признают, что это было ошибочным мнением. Поэтому арахисовое масло может стать приятным и полезным дополнением к вашему рациону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *