Диета Протасова

Диета Протасова

Была опубликована еще в 1999 году в газете «Русский израильтянин» и получила свое название благодаря ее автору — Киму Протасову.

Суть диеты – большое количество белковой пищи в виде кисломолочных продуктов и сырые овощи.

Длится диета 5 недель.

 

Первая фаза 1-2 недели

В любых количествах сырые овощи (кроме картофеля и кукурузы) и кисломолочные продукты – йогурт 5 % жирности (без консервантов и красителей), любой сыр, творог, кефир, др.

Одно яйцо в день

Три зеленых яблока в день

Чай, кофе без сахара.

 

Вторая фаза – 2-3 недели

К разрешенным продуктам добавляется 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы, приготовленного без растительного масла и немного сокращается количество кисломолочных продуктов.

Последняя фаза – адаптация и расширение ежедневного рациона

Молочные продукты теперь нужно употреблять с пониженной жирностью. Животные жиры замените на растительные. Включите в рацион орехи, но следите, чтобы в сумме растительные жиры не превышали 40 гр в день. Обязательно ешьте сложные углеводы – разнообразные каши. Фрукты должны быть несладкими и некрахмалистыми – груши, киви, яблоки (исключить бананы и виноград). Очень хорошо подойдут ягоды.

 

Общие рекомендации:

Суточное потребление энергии – не более 1200-1500 ккал

Потребление жидкости в сутки – не менее двух литров воды

Регулярные занятия фитнесом

 

Комментарий специалистов из клиники института питания РАМН:

Эта диета небалансирована – в первой фазе отсутствует мясо и рыба, значит за это время в организме будет наблюдаться дефицит ценных аминокислот и железа.

Диета включает большое количество сырых овощей, что может быть опасно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Более того, эта диета неудобна тем, что нужно считать количество калорий. К тому же, принцип неограниченного потребления овощей и молочных продуктов вступает в конфликт с принципом ограничения суточной доли килокалорий. Например, сыр может быть очень калорийным, и если его съесть килограмм, то эффект диеты не будет получен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *