Косметические средства: побочные эффекты

Косметические средства: побочные эффекты

Перед тем как выпустить новые косметические средства на рынок, исследователи проводят тестирования для контроля качества продукта, которые позволяют удостовериться в безопасности новых средств для потребителей.

Сегодня мы рассмотрим основные параметры безопасности косметических продуктов, а также возможные побочные эффекты от их использования.

Чаще всего побочными эффектами от применения некачественных косметических средств  являются: раздражение, контактная аллергия, крапивница, различные высыпания, прыщи, нарушение пигментации.

Рассмотрим эти аллергические реакции подробнее.

 

Раздражение

Раздражение химическим продуктом приводит к повреждению целостности покровов кожи или слизистых. Оно проявляется в виде поражений эпидермиса и воспалительных реакций (расширение капилляров).

Раздражающие вещества — это цитотоксичные вещества, которые повреждают морфологическую или функциональную целостность клеток.  

Факторы, вызывающие раздражение:

— раздражающие свойства вещества;

— концентрация продукта;

— длительность применения;

— частота нанесения;

— реактивность кожи.

Кожа реагирует на действие раздражающих веществ, в результате чего возникают:

— ортоэргические дерматиты (данное вещество вызывает раздражение у всех людей);

— аллергические дерматиты (в основном они проявляются у людей с ослабленным иммунитетом).

Наличие дерматоза (розовые угри, купероз) может также спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы выявить возможные побочные эффекты еще на стадии производства препаратов, их тестируют в лабораторных условиях.

 

Тесты для оценки вероятности раздражения:

Такие тесты проводятся на животных, в основном на кроликах. Исследователи при оценке качества продукта смотрят, прежде всего, на реакцию глаз и кожных покровов.

1. Раздражение глаз

Продукты, предназначенные для области контура глаз, тестируются по методу Дреза. Полученные результаты позволяют оценить реакции радужной оболочки, роговицы и конъюнктивы глаза.

2. Раздражение кожи

Раздражение кожи оценивается с помощью кожного теста. Это модифицированный метод Дреза. Исследование проводится на соскобленной и на интактной коже кроликов-альбиносов. На тестируемый участок наносят продукт и закрывают его марлей, пропитанной адгезивным средством. Через 24 часа марлю снимают и оценивают результаты. Потом исследование продолжают и следующую оценку делают через 72 часа. Результаты оцениваются по 24 параметрам, к которым также относятся эритемы и отеки. Полученные значения складывают и делят на 24. Результаты распределяются по шкале от 0 до 6:

— легкое раздражение — от 0 до 2;

— среднее раздражение — от 2 до 5;

— сильное раздражение — 6.

Такой же метод можно использовать для проведения повторных исследований с более длительным периодом наблюдения.

3. Раздражение кожи у других животных

Например, исследование влияния шампуня и мыла на дыхательные пути морской свинки.

4. Испытания на людях

Тесты на добровольцах служат дополнением к тестам на животных. Для таких тестов используются продукты со слабо выраженными раздражающими свойствами. Определенное количество продукта наносят на спину, под давящую повязку, на 2 часа. При тестировании пудры или жидкости марлю пропитывают тестируемым веществом и помещают ее на кожу под повязку. Объективность анализа обеспечивается с помощью двух независимых наблюдателей. Проведенный тест повторяют через 21 день.

Для описания результатов теста используют кодированное клиническое описание:

— «эффект мыла» — блестящая эритема, выраженные морщины;

— «эффект шампуня» — блестящая эритема, отеки;

— «буллезный эффект» — пузыри со светлой жидкостью;

— «некротический эффект» — струпы;

— «пустулезный эффект» — пустулы на фоне эритемы.

 

Фототоксичность

Это реакция кожи на фотоактивный продукт. Раздражение возникает в результате реакции на свет. Поражение кожи ограничено областями, которые находились на открытом  солнце. На них появляются эритемы или ожоги, также может возникнуть некроз и дегенерация кератиноцитов.

К фототоксичным веществам относятся, в частности, эфирное масло бергамота и других цитрусовых.

 
 

Контактная аллергия или экзема

Это иммунная реакция, возникающая в результате воздействия следующих четырех факторов:

— вещество — аллерген;

— клетки, вырабатывающие антигены (клетки Лангерганса);

— Т-лимфоциты;

— реактивные клетки (макрофаги, полиядерные нейтрофилы).

Сами по себе аллергены инертны, они проникают в кожу в виде гаптена, который, взаимодействуя с белками мембран клеток кожи, вызывает образование лимфоцитов Т4.

Первая реакция на воздействие очень слабая, однако, при повторном контакте иммунная система реагирует сильнее, и клинические проявления становятся более явными (сильный зуд, вазодилятация, эритема, отеки). Однако эта реакция является обратимой. Клетки-супрессоры, а также лимфоциты Т8 могут подавлять антигены.

Чтобы избежать таких реакций, а также выявить все потенциальные аллергены, проводят специальные исследования. Серия из 22 тестов, включает также проверку на общие аллергены: хром, никель, кобальт, формалин, поливиниловые смолы.

 

Фотоаллергенные вещества

Некоторые вещества вызывают аллергические реакции только под действием света. Такие вещества называются фотоаллергенами. Клинические проявления возникают на участках тела, которые подвергались воздействию света, но симптомы диффузные. К фотоаллергенным веществам относится солнцезащитные средства (оксибензон), гексахлорфен, антибиотики.

 

Контактная крапивница

Делится на три категории:

— крапивница неиммунного происхождения;

— крапивница иммунного происхождения;

— крапивница неясного происхождения.

Подобную Реакцию может вызывать лак для ногтей или волос, продукты для окрашивания и обесцвечивания волос, парфюмы.

Эфирные масла являются одними из самых сильных аллергенов.

Контактную крапивницу диагностируют с помощью кожного теста с немедленным анализом. Симптомы следующие:

— пятнистая эритема, перерастающая в пустулы (внешне схожи с комариными укусами);

— сильный зуд.

Обычно крапивница проходит в течение часа.

 

Акне

Промышленные минеральные масла могут спровоцировать образование угрей. Они нарушают жировой обмен в коже и вызывают реакционный гиперкератоз. Этим объясняется такое явление, как профессиональное акне, они наблюдаются, например, у поваров или механиков. Многие косметические продукты обладают комедоногенным действием, к примеру, основы для лица вызывают появление косметических акне. Комедоногенные тесты проводятся на животном материале, чаще всего для этой цели используются кролики, их кожа в области внешнего слухового прохода по строению напоминает кожу человека. Сравнительный анализ проводится между исследуемым продуктом и продуктом с известными комедоногенными свойствами: например, кожным жиром.

Комедоногенный коэффициент некоторых веществ по сравнению с кожным жиром:

— кожный жир — 3;

— сквален -3;

— масло какао — 3;

— ланолин — 0.

Все эти побочные эффекты стараются выявить еще на стадии клинических испытаний препаратов, чтобы затем нейтрализовать. Чаще всего, конечные потребители уже не сталкиваются с подобными проблемами. Однако если аллергическая реакция все же проявилась, следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит лечение и проведет необходимые тесты для определения причины возникновения побочных эффектов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *