Несколько строк в защиту шоколада

Несколько строк в защиту шоколада

Что можно назвать «божественной пищей»? Конечно же, шоколад. Люди, живущие в самых разных областях нашей планеты, предпочитают это лакомство всем остальным. Больше всего шоколада употребляют жители Соединенных Штатов. Практически 90% жителей этой страны в день съедают по одной плитке шоколада. Каждый «янки» в среднем поедает свыше шести килограммов шоколадных сладостей за год.

Шоколад — ваша слабость?

Неудивительно, что именно ученые из США обнаружили, что употребление шоколада способно поднять настроение. Это обусловлено содержанием в составе горького шоколада компонентов, оказывающих позитивное влияние на химические процессы, происходящие в головном мозге и отвечающие за спокойное и радостное состояние.

Абсолютно не сдают позиции жителям США в употреблении шоколада и жители европейских стран. Среди жителей Европы наиболее страстными поклонниками шоколада считаются немцы и швейцарцы. Цифры говорят сами за себя: годовая норма употребления шоколада для жителя Щвейцарии составляет 11 килограммов, а немцы съедают 8 килограммов шоколада в год.

Россияне же пока съедают примерно 2,7 килограммов шоколада в год, по эта цифра постоянно увеличивается.

По представлениям наших пращуров, живших в XVII веке, шоколад способен продлевать жизнь, излечивать от катара желудка и лихорадки.

На базе современных исследований можно сделать вывод о пользе умеренного потребления шоколада. По оценке североамериканских диетологов и стоматологов, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, и какао-масло, обволакивая зубы защитной пленкой, также не позволяет им разрушаться.

Если необходимо повысить сниженное давление или улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниеям — ешьте качественный горький шоколад.

По словам некоторых людей, употребление шоколада может повысить холестерин. Тем не менее, это мнение ошибочно. Уровень холестерина действительно повышают жирные кислоты, но только не те, которые содержаться в шоколаде. Шоколад в определенной мере даже благоприятствует понижению уровня холестерина в крови, поскольку стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, обладает именно таким эффектом.

По заключению врачей из Европейской ассоциации кардиологов, полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, частично сокращают нагрузку на сердце, способствуя активизации кровотока. Чтобы держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, нужно употреблять в неделю не более двух плиток шоколада.

Шоколад — ваша слабость? Не отказывайте себе в этом лакомстве, ешьте на здоровье, главное помните, что все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *