Питание во время беременности

Питание во время беременности

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины. Это не просто вынашивание ребенка и как завершение – его рождение. Беременность очень сильно влияет на все сферы жизни женщины, вплоть до эмоционального состояния, не говоря уже о физических и физиологических изменениях. В этот период очень важно следить за тем, чтобы женщина не подвергалась различным стрессам, депрессиям, неврозам. Ее эмоции и так постоянно колеблются в течение дня, а дополнительные расстройства дома или на работе могут вообще подорвать эмоциональное здоровье женщины.

От того, каков режим дня беременной, а также от того, что она ест, в огромной мере зависит здоровье ее будущего малыша. Находясь еще в утробе матери, плод уже воспринимает все негативные факторы, которые могут отразиться на его дальнейшем развитии. Именно поэтому врачи и социальные службы не перестают обращать внимание женщин на вред курения и употребления алкоголя во время беременности.

Питание беременных также чрезвычайно важная часть жизни беременной женщины. Ведь некоторые продукты теперь не рекомендованы, а многие из них вообще не желательны к употреблению. Это, например, острая и копченая еда. Продукты с такими ярко выраженными вкусовыми характеристиками лучше не употреблять. Они могут способствовать развитию такого заболевания, как пищевая аллергия, и у матери, и у ребенка.

Кроме того, следует избегать избытка цитрусовых, шоколада, солений. По поводу других продуктов, от которых следует воздержаться на время беременности и грудного вскармливания младенца, нужно проконсультироваться с врачом или с диетологом. Они могут назначить определенную диету, которая удачно, а главное – «безболезненно» впишется в рацион беременной женщины.

Вообще рацион в этот период должен состоять из полного набора таких жизненно необходимых веществ и макроэлементов, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочее. Все это можно получить, потребляя в достаточных количествах мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши. Не следует забывать и о жидкой пище – супах, борщах. А также о жидкости в целом. Это может быть не крепкий чай, минеральная вода, натуральные соки. Важно помнить, что сейчас все функции организма женщины направлены на заботу о малыше, растущем внутри нее, поэтому в пищу нужно добавлять побольше «строительного материала», а также витаминных комплексов, специально разработанных для беременных женщин.

Правильное питание во время беременности

Начиная с того момента, когда врач сообщит вам, что внутри вас живет еще одна маленькая жизнь, вы не будете больше принадлежать только себе. Каждый ваш новый день будет наполнен мыслями и заботой об этой новой крохотной жизни. Конечно у вас сейчас будет очень много забот: купить приданое малышу, выбрать для него кроватку и место для нее, в конце концов, придумать имя вашему младенцу. Но для всех этих забот у вас впереди еще целая вечность длиною в девять месяцев.

Самое главное, чем должна быть занята будущая мама в этот период это организация правильного питания во время беременности.

Сделать это необходимо с первых же дней, как вы узнали о своей беременности. Ведь правильная организация питания во время беременности это залог будущего здоровья и гармоничного развития вашего пока еще не рожденного малыша.

Сбалансированная диета для беременных женщин обеспечит вас и вашего ребенка необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Какие продукты лучше употреблять, для правильного питания во время беременности?

Давайте рассмотрим, какие вещества и в каких количествах врачи рекомендуют использовать.

Прежде всего, как вам, так и ребенку необходима белковая пища. Наиболее полезными и легко усваиваемыми считаются мясо рыбы, птицы, кисломолочные продукты. В день необходимо около 110-120 грамм белка, из которых 90 грамм должны быть животного происхождения.

В день можно съесть 150 грамм рыбы нежирных сортов: например таких,как ледяная рыба, судак, треска. Готовить рыбу лучше на пару в виде рулетов, котлет и других кулинарных изделий. Из мяса предпочтительнее выбирать птицу, кролика молодую говядину или телятину. 150 грамм в день в вареном или запеченном виде вполне достаточно для правильного питания во время беременности.

Другими источниками белка служат молоко и кисломолочные продукты. Можно съесть в день 200 грамм обезжиренного творога, по одному стакану обезжиренного кефира или простокваши.

Яйца также должны обязательно присутствовать в рационе правильно питающейся беременной женщины, но использовать их лучше сваренными «в мешочек» или всмятку, от яиц вкрутую лучше отказаться.

Также из яиц можно приготовить омлет.

Важной составляющей диеты для беременных женщин являются углеводы. Крайне важно ограничить использование углеводов в рационе до 400 грамм в день, а во второй половине беременности и до 300 грамм в день. Макаронные и крупяные изделия можно приготовить в виде жидких супов, чтобы не съедать их слишком много. Если вы приготовили себе вермишель на гарнир или съели гречневой каши, следует в этот день ограничить свою норму хлеба.

Правильная организация питания во время беременности с первых ее дней поможет избежать многих проблем со здоровьем будущей матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *