Психотерапия и коучинг

На развитие коучинга оказали влияние очень многие психологи и философы — теоретики и практики. Среди них можно отметить, пожалуй, следующие очень известные имена — Зигмунд Фрейд. Он открыл, что, когда человек начинает целенаправленно и сознательно менять свою жизнь, то в нем открываются способности, глубоко ранее скрытые в подсознании человека.

Альфред Адлер относился к человеку как к творцу своей собственной жизни. Он считал, что человек способен изменить свою жизнь и судьбу, если сможет поставить себе цели и будет двигаться к ним сознательно и целенаправленно. Все приемы Альфреда Адлера, а именно упражнения по постановке целей, моделированию будущего, планированию жизни, сегодня активно используются в коучинге.

Одним из любимых приемов знаменитого ученого Карла Юнга было предложить человеку пересмотреть всю свою жизнь и постараться убедить его, в первую очередь, развивать свои природные таланты и дарования и успешно находить для них применение в своей жизни.

Абрахам Маслоу полагал, что от природы человек стремится к душевному равновесию, развитию своего потенциала и психолгическому росту. Тяга к новому и творческая активность являются естественными потребностями человека, если только на его пути к эффективному личностному росту не возникает каких-либо препятствий и затруднений.

После того, как мы упомянули таких всемирно известных авторитетов в психотерапевтической области, невольно может возникнуть вопрос — а чем собственно коучинг отличается от психотерапии? Основные различия заключаются в следующем: психотерапевта интересует главным образом прошлое человека, различные пережитые им психологические травмы и потрясения.

Свою основную задачу психотерапевт видит в излечении человека от последствий этой травмы или потрясения. Коуч же в центр внимания ставит настоящее и будущее человека, который воспринимается специалистом не как больной, страдающий определенной патологией, а как здоровая целостная личность, как полноценный человек, который стремится сделать свою жизнь более осмысленной и яркой. Коуч свою задачу главным образом видит в том, чтобы помочь человеку осознать свои подлинные желания и стремления и воплотить свои мечты в жизнь. Коуч в процессе работы с человеком не устраняет его проблему, он помогает превратить ее в важную жизненную задачу, которая решается с помощью его же собственных ресурсов. Таким образом, по видению коуча человек сам является активным строителем и планировщиком своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *